《中国经济问题》刊发的毛毅翀合作论文获《中国社会科学文摘》全文转载
  •         《中国经济问题》2024年第1期刊发的毛毅翀、竺李乐、吴福象的文章《竞争到协同:以统一大市场建设推动关键核心技术创新》(责任编辑:冯翔宇)获《中国社会科学文摘》2024年第6期全文转载。

毛毅翀

竺李乐

吴福象

【作者简介】

毛毅翀,女,汉族,南京大学经济学院博士研究生,研究方向为创新经济、区域经济等。

竺李乐,男,满族,经济学博士,江苏银行股份有限公司。研究方向为创新经济与公司治理等。

吴福象,男,汉族,经济学博士,南京大学经济学院教授、博士研究生导师,南京大学长三角研究中心研究员,国家重点高端智库建设培育单位南京大学长江产业经济研究院区域经济首席专家。研究方向为全球价值链与创新链治理等。

【文章摘要】

“为增长而竞争”的激励机制往往导致以本地思维制定创新政策,从而与其他国家的战略统一协调的创新活动形成不对称竞争,使国内制造业关键核心技术创新受限于低端环节而难以实现突破。本文以统一大市场建设优化资源配置,缓解地方市场分割为切入点,构建一个引入技术关键核心程度的自由企业家模型。本文通过理论推演和数值模拟分析得出:一方面,全国统一大市场建设可以有效促进地区关键核心技术创新;另一方面,建设全国统一大市场需要政府科学引导,避免由地区间非良性市场壁垒导致高端要素集聚而对周边地区的创新辐射难以生效。

【文章摘要】

统一大市场;关键核心技术创新;区域协同;地方市场分割;地方竞争

(《中国经济问题》编辑部)

• 发布日期: 2024-07-11  浏览: 285